Масло карите, или масло ши – является чудесным даром природы. Добывается это масло из косточек уникального африканского дерева – на других континентах такие деревья не растут.

Латинское название дерева - Butyrospermum parkii, но это сложно и длинно. На местных наречиях это дерево называется гораздо короче – se или karite – отсюда и его общепринятые названия.

Живёт дерево карите долго – почти 300 лет, а целебные свойства его плодов издавна использовались африканскими народами. Это дерево очень сильное – у него толстая кора, и оно всегда живое и зелёное – на месте опадающих листьев тут же вырастают новые.

Масло карите плотное, имеет лёгкий кремовый оттенок и состоит в основном из триглицеридов – веществ, образуемых жирными кислотами – олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, а также неомыляемых жиров, представленных каристеролами – активными веществами мякоти косточек плодов ши. Неомыляемыми называют вещества, содержащиеся в основном в растениях, и не вступающие во взаимодействие со щелочами, как жирные кислоты. В небольших количествах в масле карите содержатся также линолевая, линоленовая, миристиновая кислота, углеводы и протеины.

Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло карите (ши) таким востребованным в косметологии. Ещё 70 лет назад учёные заметили, что африканские народы, использующие масло ши для кожи, практически не знают, что такое кожные заболевания, а их кожа долго остаётся удивительно упругой и гладкой.

В косметологии масло карите используется уже больше 20 лет, и косметические средства, в состав которых оно входит, являются самыми конкурентоспособными в условиях сегодняшнего рынка.

Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в Африке им всегда натирали маленьких детей и использовали также для взрослых.

 

Масло получают только способом холодного отжима: оно получается очень густое, неоднородное, белое или слегка кремовое, с лёгким ореховым ароматом. Жидким оно становится при температуре тела – уже при 35°С, поэтому его легко использовать, как массажное – оно растекается по коже и быстро впитывается.

Противовоспалительные свойства масла карите позволяют применять его для лечения кожных проблем – прыщей, язв, дерматитов, а также втирать в больные суставы и мышцы, снимать отёки.

Хотя это масло не обладает сосудосуживающим действием, с его помощью можно успешно лечить насморк – и здесь тоже работают противовоспалительные свойства.

Масло карите косметологи называют транспортным, благодаря его способности глубоко проникать в кожу и доставлять в её слои различные полезные компоненты косметических средств. Данные компоненты легко соединяются с маслом, а, попадая в кожу, так же легко и быстро высвобождаются из него. Оно широко применяется в уходе за губами, кожей лица, волосами, входит в состав солнцезащитой косметики и косметики для загара.

Благодаря регенерирующим свойствам неомыляемых жиров, масло стимулирует синтез коллагена, и рекомендуется для ухода за зрелой и увядающей кожей. Защитные свойства масла обусловлены триглицеридами: барьерные функции кожи при его применении усиливаются.

Если применять масло карите регулярно, как самостоятельное средство, то улучшается цвет лица, текстура кожи становится плотнее, тонус повышается, уменьшается глубина морщин и кожа становится упругой. Поэтому масло карите часто входит в состав антивозрастной косметики.

Беременным женщинам рекомендуется использовать его для предотвращения растяжек на коже.

Защитные свойства масла выражаются также в его увлажняющем действии. Через час после его нанесения достигается максимальный увлажняющий и защитный эффект, который сохраняется в течение 8 часов, оберегая кожу от воздействия множества агрессивных внешних факторов. Кроме того, масло карите эффективно устраняет сухость и раздражение кожи, насыщает её витаминами и предупреждает раннее старение.

В домашних условиях можно применять масло карите разными способами. Его можно наносить на всё лицо, как маску, и даже на область вокруг глаз, а через 30-35 минут просто умываться чуть тёплой водой.

Растапливать масло можно прямо в руках, или водить по лицу небольшим кусочком – оно будет таять и впитываться в кожу. Смазывайте кожу маслом карите летом и зимой, когда вы находитесь на солнце, или на улице в холодную и ветреную погоду, и не ограничивайтесь только лицом и шеей – наносите масло карите на все открытые участки тела.

Можно смешивать масло карите с другими маслами – для этого его нужно сначала растопить на водяной бане. С ним также можно легко готовить домашние кремы и маски.

Продукты Heliabrine, содержащие Масло Карите:

Heliabrine Бальзам с маслом Карите 200 мл

Heliabrine BB крем тонирующий «Секрет безупречной кожи» BB Cream Tinted Care 40 мл

Heliabrine Бальзам 54 50 мл

Heliabrine Крем 2+4 50 мл

Heliabrine Маска регенерирующая Гинкго-Билоба 75 мл

Heliabrine Крем эксфолиант OXY-DEFENSE 75 мл

Heliabrine Крем для тела «Сатин» 200 мл

Heliabrine Мыло для похудения с водорослями 150 гр

Heliabrine Крем-пилинг Сатин 200 мл

Heliabrine Крем-гоммаж с AHA Creme de Gommage aux AHA 75 мл